Создание благоприятных условий для всестороннего развития личности школьника – первоочередная задача, стоящая сегодня перед нашим общеобразовательным учреждением. Так как ученик ежедневно проводит в школе 6-7 часов, большое значение в здоровьесбережении школьников играет организация питания.
Для организации качественного сбалансированного питания школьников, с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии в соответствии с современными требованиями необходимо соблюдение обязательных условий: модернизация школьного пищеблока, техническое оснащение самостоятельной школьной сырьевой столовой, наличие необходимых производственных помещений и цехов, повышение квалификации персонала и педагогических работников в области здорового питания. В школе организовано питание обучающихся, учитывающее их энергозатраты, с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона. В 2024-2025 учебном году в школе 126 обучающихся, из них горячее питание получают 60 учеников: за счет бюджетных ассигнований - 34 обучающихся 1-4 классов, 26 учащихся 5-11 классов (льготные категории). За качеством горячего питания следят члены бракеражной комиссии. Питание учащихся регламентируется положениями и приказами по школе.
Для удовлетворения потребности растущего организма в незаменимых пищевых веществах в пищу включаются разнообразные продукты. Для этого разработано и утверждено меню, раскладка продуктов для организации горячего питания, технологические карты приготовления блюд.
Питание школьников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключены продукты с раздражающими свойствами.