Создание благоприятных условий для всестороннего развития личности школьника – первоочередная задача, стоящая сегодня перед нашим общеобразовательным учреждением. Так как ученик ежедневно проводит в школе 6-7 часов, большое значение в здоровьесбережении школьников играет организация питания.
Для организации качественного сбалансированного питания школьников, с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии в соответствии с современными требованиями необходимо соблюдение обязательных условий: модернизация школьного пищеблока, техническое оснащение самостоятельной школьной сырьевой столовой, наличие необходимых производственных помещений и цехов, повышение квалификации персонала и педагогических работников в области здорового питания, чего и пытается достичь МКОУ «Луговская ООШ». В школе организовано питание обучающихся, учитывающее их энергозатраты, с учетом энергетической ценности продуктов и сбалансированности рациона. В 2022-2023учебном году в школе 24 обучающихся, из них горячее питание получают 24 ученика, 100 процентов. За качеством горячего питания следят члены бракеражной комиссии. Питание учащихся регламентируется положениями и приказами по школе.
Для удовлетворения потребности растущего организма в незаменимых пищевых веществах в пищу включаются разнообразные продукты. Для этого разработано и утверждено 12-дневное меню, раскладка продуктов для организации горячего питания, технологические карты приготовления блюд. Дети получают хлеб с добавлением йод-казеина, при приготовлении пищи применяется йодированная соль.
Питание школьников соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Исключены продукты с раздражающими свойствами.